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エスニック春雨

2014/10/01

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これから遊びに行くねと友達から突然電話がかかってきました。

それなら美味しい料理を作って、みんなでお昼ご飯にしましょう。

そういえば友達はタイ料理が大好きなはず。

ちょうどジャスミン米もタイのビールもあるし「エスニック春雨」で東南アジア風ご飯にしようかな。

 

材料を準備して、トムヤンクン風のスープも作って。

デザートにマンゴーのスイーツも作ります。

 

ジャスミン米が炊けるいい匂いがしてきたら、すっかり気分はタイの屋台。

友達の顔を見てからでも、さっと炒めてすぐ出来上がる「エスニック春雨」のおかげで、今日の女子会も盛り上がりそう。

エスニック春雨

 

<材料>

 

えび 10尾

春雨 40g

豚挽肉 70g

紫玉ねぎ 1/4

セロリ 8センチ

にんにく 1/2片

青ネギ(またはパクチー) 好みの量

ごま油

鳴門塩田物語

サラダ油

すだち

 

合わせ調味料

ナンプラー 大さじ1

スイートチリソース 大さじ1

梅肉 1/2個

すだちしぼり汁 1個分

水 大さじ1

 

<作り方>

 

・えびは背わたを取り塩茹でしておく

・春雨は茹でて適当な長さに切る

・紫玉ねぎは薄切り セロリは筋を取って粗みじん切り にんにくもみじん切りにする

・青ネギ(またはパクチー)は3~4センチの長さに切る

・梅肉はたたいてペースト状にする

・合わせ調味料の材料をすべて混ぜておく

・フライパンにサラダ油、にんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りが立ったら、豚挽肉、セロリを炒める

・肉の色が変わったら合わせ調味料を入れて炒め、えび、春雨、紫玉ねぎを入れて軽く炒めたら火を止めて青ネギ(またはパクチー)を加える

・お好みで、食べる時にすだちのしぼり汁をかける

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