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ビビンそうめん

2014/08/18

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夏の昼ごはんの定番と言えば、冷たい素麺ですね。

薬味を効かせためんつゆで食べるのも美味しいけれど、たまには少し変わった素麺料理を作ってみませんか。

素麺を茹でて、キムチや野菜、お肉と和えるだけの「ビビンそうめん」は、簡単なのにボリュームたっぷり。

 

冷たいビールと枝豆と、そしてピリ辛ビビンそうめんで少し遅めのランチ。

そんな夏の午後をイメージした献立です。

 

 

今回のレシピは、徳島県つるぎ町半田地区で作られている「半田そうめん」で作りました。

徳島の人にはおなじみの半田そうめんは、皆さんがご存知の素麺より太くて、コシが強くのどごしがいいのが特徴です。

半田地区には40ほどの製造業者がありますが、今回は「北室白扇」の半田手延そうめんを使っています。

北室白扇のホームページでは、半田そうめんの歴史、販売店などもご覧いただけます。

 

北室白扇のホームページは こちら から

 

 

ビビンそうめん

 

<材料 2人分

半田そうめん 2束

キュウリ 1本

牛肩ロース薄切り 100g (豚ロースの薄切りなどでも)

キムチ お好きな量

おろし生姜 適量

水 大さじ 2~3

ごま油、コチュジャン  大さじ1

鳴門塩田物語  少々

温泉玉子 2個

 

<作り方>

・キュウリは斜め切りにし、更に1/3の細切りにする

・牛肉は適当な大きさに切り、さっと茹でて冷ます

・ごま油と水を白っぽくなるまでよく混ぜ、キムチ、コチュジャン、塩を合わせタレを作る

・大きめのボウルでキュウリ、牛肉、タレを合わせ味をなじませる

・そうめんを茹で、流水で締め、水気を切ってタレと合わせる

・そうめんを器に盛り、上に温泉玉子をのせる

 

〇今回は半田そうめんを使いましたが、普通の素麺、稲庭うどんなどでも美味しく作っていただけます。

鳴門塩業の美味しいお塩「鳴門塩田物語」の購入は こちら から

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