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春雨入りシューマイ

2015/04/15

  • 春雨入りシューマイ
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蒸気の上がった蒸籠の蓋を開けて肉汁たっぷりのシューマイが並んでいたら、思わず笑顔になってしまいそう。

今回のレシピ「春雨入りシューマイ」は春雨の食感がまるでフカヒレのようで、ちょっと贅沢な気分になれるシューマイです。

シューマイと一緒に野菜も蒸したら、彩りもきれいで栄養たっぷり。

蒸し器が無くても、電子レンジや、お湯を張った鍋で作れます。

どうぞお試しくださいね。

春雨入りシューマイ

 

<材料 2人前>

 

豚ひき肉 200g

玉ねぎ 半個

春雨 25~30g

シューマイの皮 20枚

鳴門塩田物語 少々

 

・調味料

片栗粉 大さじ1

醤油 大さじ1 と1/2

砂糖 大さじ1

鳴門塩田物語 小さじ1/2

日本酒 大さじ1/2

胡椒 少々

ごま油 小さじ1

 

<作り方>

 

・玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす

・春雨は茹でて2センチほどに切る

・ボウルに春雨と塩を入れ揉むように混ぜ、玉ねぎを合わせ、片栗粉大さじ1/2をまぶしておく

・別のボウルにひき肉と調味料を入れよく練って、片栗粉1/2を加えさらにねばりが出るまで練る

・肉だねと春雨、玉ねぎを合わせて混ぜる

・シューマイの皮でたねを包み、蒸気が上がった蒸し器にシューマイ同士がくっつかないように置き8分ほど蒸す

・野菜も一緒に蒸す場合、カボチャや人参などの硬いものは、シューマイと同時に蒸し上がるように薄めに切る

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