鳴門塩業株式会社は鳴門の海水を原料に塩を作っている会社です。

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鶏肉のソテー 塩レモンマスタードソース

2014/08/01

  • 鶏肉のソテー 塩レモンマスタードソース
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暑い季節、夏バテしないよう、お肉でエネルギーを蓄えて元気に過ごしたいですね。

でも、暑い日が続くと食欲は無くなってしまいがち。

そんな時「塩レモン」を使うと、さっぱりとお肉を食べることが出来ます。

レモンと塩を合わせて、冷蔵庫に保存するだけで簡単に出来る「塩レモン」は、果肉は刻んで、漬け汁はまろやかな塩味のついたお酢として、サラダ、魚、肉など、色々なお料理に使って頂けます。

今回は鶏肉をじっくりと焼いて、塩レモンとマスタードを合わせたソースで食べる、夏らしい一品をご紹介しましょう。

塩レモン

 

<材料> 

国産レモン5個 (無農薬または減農薬のもの)
鳴門塩田物語 75~100g
保存瓶750ml

 

<作り方>

・レモンの皮を洗い、水気をきる
・瓶は煮沸消毒しておく
・レモン半分を5ミリ幅に輪切りにし、残りの半分は適当な乱切りにする
・瓶に塩、レモンを交互に入れる
・最後に塩をたっぷり入れて蓋をし、冷蔵庫で保存する
・1日に1度、塩とレモン、水分を馴染ませるように瓶を振る

冷蔵庫で1週間熟成させれば出来上がり(写真の塩レモンは3日ほど熟成させたものです)

 

鶏肉のソテー 塩レモンマスタードソース

 

<材料 2人分

鶏モモ肉 1枚
塩レモン 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2

 

<作り方>

・フライパンにオリーブオイルをひき、鳴門塩田物語を振った鶏肉を皮目を下にし、低温でじっくり焼く

・皮がパリっときつね色になったら、返して鶏肉に火を通す

・塩レモンの漬け汁と粒マスタード、はちみつを合わせてソースを作る

 

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