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コブサラダ

2015/03/04

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吹く風はまだ冷たいけれど、少しづつ日差しが柔らかく感じられるようになってきました。

そんな日は、温かいコーヒーと美味しいパンとボリュームたっぷりのサラダを持って公園に出かけてみませんか。

今回ご紹介するレシピは「コブサラダ」です。

アメリカのレストランのシェフが賄いご飯として考案した「コブサラダ」

家にあるもので簡単に出来るサラダです。

流行りのメイソンジャーに詰めたり、ちょっとおしゃれなペーパーボックスに入れてお弁当にしたり。

そんなスタイリングもご覧ください。

コブサラダ

 

<材料 2人前>

 

鶏ささみ 2本

ゆで卵 1個

アボカド 1個

トマト 1個

新玉ねぎ(または辛味の少ないサラダ用玉ねぎ) 1/4個

ラディッシュ 1個

ミニトマト(黄色 オレンジ各2個)

セロリ 15センチ

サニーレタス 2枚

スタッフドオリーブ 3個

グラノーラ 適量

他にナッツ、豆腐、茹でたエビ、チーズ、豆などお好みで

 

・コブサラダドレッシング

マヨネーズ 大さじ5

ケチャップ 大さじ2

ヨーグルト 大さじ1

酢 小さじ1

ハチミツ 小さじ1

玉ねぎ 小さじ2

鳴門塩田物語 少々

胡椒 少々

 

<作り方>

 

・卵は固茹でにし、ささみは茹でて手でさいておく

・新玉ねぎとセロリは粗みじんに切り、新玉ねぎは水にさらす

・トマト・アボカドは角切り、ゆで卵・ミニトマト・オリーブは輪切りにする

・レタスは手で適当な大きさにちぎる

・ドレッシング用の玉ねぎを細かいみじん切りにして、水にさらす

・ドレッシングの材料を混ぜ合わせる

 

・ランチボックスや皿に盛り付ける場合は、レタスを敷き、他の材料を載せる

・メイソンジャーに詰める場合は、1番下にドレッシングを入れ、その上に硬めの材料を入れていき、最後にレタスを入れる(隙間が出来ないように詰める)

・食べる時にメイソンジャーをひっくり返しドレッシングを馴染ませるか皿に盛り付ける

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