鳴門塩業株式会社は鳴門の海水を原料に塩を作っている会社です。

メニュー

ソルト&クッキング

トップ > ソルト&クッキング > レシピ一覧 > 揚げ野菜のトマト浸し

揚げ野菜のトマト浸し

2014/07/14

  • 揚げ野菜のトマト浸し
  • 揚げ野菜のトマト浸し
  • 揚げ野菜のトマト浸し
  • 揚げ野菜のトマト浸し
  • 揚げ野菜のトマト浸し
  • 揚げ野菜のトマト浸し

出盛りの夏野菜を使った、この季節にぴったりなお料理をご紹介します。

とろりと甘いトマトソースと塩を効かせた熱々の揚げ野菜。

そんな一皿に、ドライフルーツ入りのパンを添えて、キリッと冷やした白ワインと共に。

夏のちょっと大人な食卓はいかがでしょう。

揚げ野菜のトマト浸し

<材料 2人分

 

トマトソース

トマト 3個

みりん 130ml

薄口醤油 大さじ1/2

 

揚げ野菜

ナス、アスパラガス、ヤングコーン、カボチャ、ズッキーニなどお好みで

鳴門塩田物語 適量

 

 

<作り方>

 

トマトソース

・ トマトはヘタを取り湯むきし、大きめの一口サイズに切る
・ 鍋にトマトを入れ、みりんと薄口醤油も合わせ中火で20分アクを取りながら煮る

 

揚げ野菜

・ ナスは縦に4つ割

長さを半分にし、皮に斜めに包丁目を入れる

アスパラガスは斜め切りに

その他カボチャなど好みの野菜を薄切りにし、 さっと揚げる
・ 鳴門塩田物語を揚げ野菜に振る
・ トマトソースを皿に入れ、揚げ野菜を盛り付け、黒胡椒をふる

 

 

みりんで煮たトマトソースは上品な甘さなので、揚げ野菜の他に、白身魚や鶏肉のソテーにもよく合います。

また、ケチャップの代わりに、オムライスにかけても美味しく召し上がっていただけます。

鳴門塩業の美味しいお塩「鳴門塩田物語」の購入は こちら から

 

ページトップ