鳴門塩業株式会社は鳴門の海水を原料に塩を作っている会社です。

メニュー

ソルト&クッキング

トップ > ソルト&クッキング > レシピ一覧 > 春キャベツとイカの醤油炒め

春キャベツとイカの醤油炒め

2015/03/16

  • 春キャベツとイカの醤油炒め
  • 春キャベツとイカの醤油炒め
  • 春キャベツとイカの醤油炒め
  • 春キャベツとイカの醤油炒め
  • 春キャベツとイカの醤油炒め
  • 春キャベツとイカの醤油炒め

いつも「鳴門塩田物語」を使ったレシピを紹介している「ソルト&クッキング」

今回はちょっと趣向を変えて、鳴門塩業の塩を使って作られている鳴門市大麻町にある
「福寿醤油」の天然醸造醤油を使ったレシピをご紹介します。

 

 

春の野菜が色々出回る季節。

その中でも春キャベツは、どこのスーパーでも売っていてお値段も安く、どんどん使いたい食材ですね。

この春キャベツ、刻んで生で食べるのもいいけれど、軽く炒めてもとても美味しいのです。

今回のレシピ「春キャベツとイカの醤油炒め」は、材料も調理法もシンプル。

あっという間に出来上がるので、ぜひ皆さんにお試し頂きたいお料理です。

 

実はこのお料理、犬伏まりさんのお父様のレシピなのです。

まりさんのお父様は料理が得意で、まりさんが小さい頃からよくご飯を作ってくれたそうです。

お父様から受け継いだ「春キャベツとイカの醤油炒め」

セリのスープとワカメの和え物も添えて、春満載の食卓です。

 

深い味わいの天然醸造醤油を作っている「福寿醤油」のホームページはこちらから

 

春キャベツとイカの醤油炒め

 

<材料 2人前>

 

春キャベツ 半玉

イカ(スルメイカがお勧め)1杯

おろし生姜 小さじ1

醤油 大さじ1/2から1

酒 大さじ1/2

サラダ油 適量

お好みでニンニク、たかのつめを味付けに使ってもよい

油をオリーブオイル、ごま油などに変えると、イタリアンや中華風になる

 

<作り方>

 

・イカは皮つきのまま(味が出るので)胴は輪切り、ゲソは適当な大きさに切る

・キャベツは手で一口サイズにちぎる

・フライパンに油を入れ、イカを炒め、イカの色が変わったらおろし生姜を入れ軽く炒める

・キャベツを投入し、醤油と酒で調味して全体をざっと混ぜる

・キャベツに火が通りすぎないように、調味料を振りかけたら全体を混ぜて火を止める

 

 

鳴門塩業の美味しいお塩「鳴門塩田物語」の購入は こちら から

ページトップ