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カオマンガイ(シンガポールチキンライス)

2015/02/16

  • カオマンガイ(シンガポールチキンライス)
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タイの屋台料理「カオマンガイ」

「シンガポールチキンライス」「海南鶏飯」などと言う名前で、東南アジア各地で食べられているお料理です。

今回はエスニックな雰囲気たっぷりのカオマンガイを、炊飯器で簡単に作るレシピをご紹介します。

材料を炊飯器に入れて炊くだけで、気分は東南アジア。

柔らかい鶏肉と鶏のスープを吸ったご飯に、野菜をたっぷり添えて召し上がれ。

カオマンガイ

 

<材料 2人前>

 

米 2合(ジャスミンライスでもよい)

鶏モモ肉 200g

生姜 薄切り3枚程度

長ネギ 青い部分1本

鳴門塩田物語 小さじ2

酒 大さじ2

お好みで黒胡椒少々

つけ合わせにキュウリ、レタス、玉ねぎの薄切り、パクチー(香菜)、ライムなど

 

タレ

赤味噌 大さじ1.5

ニンニクみじん切り 小さじ2/3

生姜みじん切り 小さじ1

唐辛子みじん切り 小さじ1

砂糖 大さじ1

湯 大さじ1

スイートチリソース 大さじ1

ごま油 小さじ1

 

<作り方>

 

・炊飯器に米、水(2合の目盛りまで)を入れ、その上に鶏肉、生姜、長ネギをのせ、塩、酒を入れてスイッチを入れる

・炊いている間に、タレの材料を合わせておく

・炊き上がったら鶏肉と生姜、ネギを取り出してご飯を混ぜる(お好みで黒胡椒を炊き上がったご飯に混ぜてもよい)

・取り出した鶏肉をスライスする

・ご飯と鶏肉、お好みでキュウリ、レタス、パクチーなどを皿に盛り付け、タレを添える

 

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