なめことおろしのさっぱりパスタ
2015/05/01

日差しも段々強くなって暑いと感じる頃になると、さっぱりとした麺が食べたくなりますね。
今回は油を使わずに、パスタを茹でている間に具の準備が出来る、簡単ヘルシーなパスタメニューです。
材料も色々工夫が出来そうな和風パスタ。
サラダや冷製スープを添えたら、お客様にも出せるお洒落なランチになりますよ。
なめことおろしのさっぱりパスタ
<材料 2人前>
パスタ 300g
なめこ 1袋
大根 1/2本
海苔 適量
鳴門塩田物語 20g
めんつゆ(ストレートタイプ) 適量
<作り方>
・お湯2リットルに塩を入れ、パスタを茹でる(味付けがめんつゆだけなので、茹でる時に下味としてしっかり塩味をつける)
・大根をおろす
・なめこをさっと茹でて、ざるに上げておく
・茹であがったパスタを皿に盛り、大根おろし、なめこ、海苔をのせる
・めんつゆをかける
・シソ、山菜、昆布の佃煮などの具材もよく合う
・暑い季節には、茹で時間を多めにしたパスタを水で締めた冷製パスタにしてもよい
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