カマンベールチーズとりんごのフライ
2014/11/04

最近はコンビニでも買うことが出来るほど、ワインは気軽で身近なお酒になりましたね。
今回はそんなワインによく合う、これもスーパーでいつでも手に入れられるカマンベールチーズなどを使った料理をご紹介します。
ワインで煮たりんごを挟んで揚げたチーズフライを、カレー塩やハニー塩をつけながら召し上がっていただく、ちょっと大人な一品です。
ほんのり甘いりんごとチーズのフライに、カレー塩・ハニー塩が味のアクセントになって、ワインとの相性もぴったり。
熱々のフライと季節の果物を盛り合わせた、簡単なのにお洒落な一皿とワインで、秋の夜長をお過ごしください。
カマンベールチーズとりんごのフライ
<材料>
カマンベールチーズとりんごのフライ
カマンベールチーズ 1箱
りんご 1/4
白ワイン
小麦粉、溶き卵、パン粉
カレー塩とハニー塩
カレー粉
蜂蜜
鳴門塩田物語
すべて適量
<作り方>
・りんご1/4を薄切りにし、ひたひたの白ワインで5~10分ほど煮込む
・カマンベールチーズを4等分にし、切れ目を入れて、煮込んだりんごの薄切りを挟む
・小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、油でキツネ色に揚げる
・カレー粉と塩を合わせたカレー塩と、蜂蜜と塩を合わせたハニー塩をフライに添える
○今回の撮影では、カマンベールと青カビタイプの2種類のチーズを使いました
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