鳴門塩業株式会社は鳴門の海水を原料に塩を作っている会社です。

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塩けんぴチョコレート

2015/02/02

  • 塩けんぴチョコレート
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もうすぐバレンタインデー。

今年は鳴門の美味しいさつまいも「鳴門金時」を使ったチョコレートを作って、大切な人たちにプレゼントする事にしました。

外はカリッ中はフワッな塩を利かせた芋けんぴに、とろーりチョコをかけた塩けんぴチョコレート。

これなら簡単に出来るから、時間がなくてもお料理が得意じゃなくても大丈夫。

お芋とチョコレートの美味しそうな匂いに、思わずつまみ食いしちゃいそう。

さあ、お洒落にラッピングして、みんなに届けに行かなくちゃ。

塩けんぴチョコレート

 

<材料>

 

さつまいも 1本

鳴門塩田物語 ひとつまみ

板チョコ 2枚

揚げ油 適量

 

 

<作り方>

 

・さつまいもをスティック状や輪切りにし、水に浸けてアク抜きをする

・アク抜きしたさつまいもをバットなどに並べて、10分ほど乾かす

・フライパンに油を多めに入れ、さつまいもを低温でじっくり素揚げする

・揚げたさつまいもに塩を振る

・板チョコを適当な大きさに割り、湯煎で溶かす(溶けた後も湯煎し続けると、チョコレートが再び固まってしまうので、溶けたらすぐに湯から上げる)

・溶かしたチョコレートでさつまいもをコーティングし、バットの上で乾かす

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