春雨入りシューマイ
2015/04/15

蒸気の上がった蒸籠の蓋を開けて肉汁たっぷりのシューマイが並んでいたら、思わず笑顔になってしまいそう。
今回のレシピ「春雨入りシューマイ」は春雨の食感がまるでフカヒレのようで、ちょっと贅沢な気分になれるシューマイです。
シューマイと一緒に野菜も蒸したら、彩りもきれいで栄養たっぷり。
蒸し器が無くても、電子レンジや、お湯を張った鍋で作れます。
どうぞお試しくださいね。
春雨入りシューマイ
<材料 2人前>
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 半個
春雨 25~30g
シューマイの皮 20枚
鳴門塩田物語 少々
・調味料
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ1 と1/2
砂糖 大さじ1
鳴門塩田物語 小さじ1/2
日本酒 大さじ1/2
胡椒 少々
ごま油 小さじ1
<作り方>
・玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす
・春雨は茹でて2センチほどに切る
・ボウルに春雨と塩を入れ揉むように混ぜ、玉ねぎを合わせ、片栗粉大さじ1/2をまぶしておく
・別のボウルにひき肉と調味料を入れよく練って、片栗粉1/2を加えさらにねばりが出るまで練る
・肉だねと春雨、玉ねぎを合わせて混ぜる
・シューマイの皮でたねを包み、蒸気が上がった蒸し器にシューマイ同士がくっつかないように置き8分ほど蒸す
・野菜も一緒に蒸す場合、カボチャや人参などの硬いものは、シューマイと同時に蒸し上がるように薄めに切る
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